2014/12/10 14:45

今年話題の「プレミアム鍋」で冬の味覚を堪能する

 

さむーい季節に恋しくなるのは、体の中から温まる鍋料理。2人で一緒に食べれば、それだけでぐっと距離も近づきそう……。毎年さまざまな鍋がブームになっていますが、今年一番注目の鍋はちょっと贅沢な「プレミアム鍋」。ロブスター、うに、高級豚のしゃぶしゃぶなど、極上の食材を使った鍋で、ワンランク上のデートを楽しんでみては?

雲丹スープで贅沢うにしゃぶ

寝ても覚めても雲丹が大好き! そんな雲丹の好きな大人の為の雲丹専門店「海栗屋」の名物うにしゃぶ。あま~い出汁のうにスープに新鮮魚介をくぐらせて食すのは最高の美味。ほかにも、うにコロッケ、うにグラタン、うにぎり、薬品を使わない塩水うにの刺身などオリジナルうにメニューが充実。


海栗屋 下北沢

住所:東京都世田谷区北沢2-15-5 シモセマンション103

最寄駅:下北沢

甘みたっぷりの特製たこしゃぶ

リピーターも多いという「紅れや」自慢のたこしゃぶは、獲れたて、新鮮なタコを使用。お肉のように柔らかくコリコリッとした食感が絶妙で、噛むほどに旨みがお口の中に広がる。たこは脂質糖質が少ない上に低カロリーで豊富なタウリンなどの栄養素もたっぷりだから、ちょっとお疲れ気味の2人にもおすすめ。


紅れや 銀座コリドー店

住所:東京都中央区銀座7-2 銀座コリドー107

最寄駅:銀座 / 日比谷

インパクト大! ロブスター丸ごとカレー鍋

「鮮魚酒場 楽食家」の冬の名物は、ロブスターが丸ごと入った豪快なカレー鍋。ロブスターのダシがたっぷり効いたカレースープは濃厚な味わいで、締めのチーズリゾット風雑炊も絶品だ。魚築地直売の鮮魚が自慢の居酒屋ならではの、新鮮な驚きをぜひ体験してみよう。


鮮魚酒場 楽食家

住所:東京都中央区日本橋兜町15-13 センターホテル東京1F・B1

最寄駅:茅場町 / 日本橋

ブランド豚[松阪豚]のしゃぶしゃぶ

松坂牛で有名な三重県松坂市には、長い歳月をかけて作られた絶品豚肉[松阪豚]がある。「小割烹 おはし えびすりびんぐ」では、口当たりもっちり、上品な脂身と旨味たっぷりの絶妙なバランスの[松阪豚]のしゃぶしゃぶを堪能できる。からだに優しいおばんざいと一緒に、身も心も温まるひとときを楽しもう。


小割烹 おはし えびすりびんぐ

住所:東京都渋谷区恵比寿南2-3-14 コンツェ恵比寿5F

最寄駅:恵比寿

店主が惚れた“熟成”の雉しゃぶしゃぶ

「和処 秀」の名物は、通も唸る鬼北雉(きじ)のしゃぶしゃぶ。豊かな森林と清流の町で育った鬼北雉は、独特の弾力をもつ肉質と野性味を感じつつも上品な甘みが特徴だ。熟成させることで生まれる芳醇な旨味は、思わず言葉を失う美味しさ! 雄大な自然の中で育てられた霧島豚しゃぶしゃぶも、上品で豊かな旨みが詰まった贅沢な一品。


和処 秀

住所:東京都新宿区歌舞伎町2-9-18 110

最寄駅:新宿 / 新宿三丁目 / 東新宿

東京デート

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